| Cava | 
                        | 
                      Geschützte Bezeichnung für Qualitätsschaumweine, 
                        die nach traditioneller Flaschengärung erzeugt werden | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                     
                      | Blanco | 
                        | 
                      Weißwein | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                     
                      | Rosado | 
                        | 
                      Roséwein | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                     
                      | Tinto | 
                        | 
                      Rotwein | 
                    
                     
                      
  | 
                    
                     
                      | Crianza | 
                        | 
                      Rotweine dieser Kategorie sind mindestens 
                        ein Jahr im Eichenfaß und ein Jahr auf der Flasche 
                        gereift. Erst vom dritten Jahr an dürfen sie vermarktet 
                        werden. 
                        Weißweine reifen sechs Monate im Eichenfaß 
                        und sechs Monate auf der Flasche. Sie werden ab dem zweiten 
                        Jahr vermarktet. | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                     
                      | Reserva | 
                        | 
                      Diese Weine sind mindestens vier Jahre alt. 
                        Ein Jahr Reife im Faß und zwei Jahre Flaschenreifung 
                        bei Rotweinen sind obligatorisch. Weißweine reifen 
                        sechs Monate im Faß und zwei Jahre auf der Flasche. | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                     
                      | Gran Reserva | 
                        | 
                      Nur Rotweine aus den besten Jahrgängen 
                        werden für diese Kategorie augewählt. Die Weine 
                        reifen mindestens zwei Jahre im Eichenfaß und drei 
                        Jahre auf der Flasche. | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                     
                      | Denominacíon 
                        de Origen (D.O.) | 
                        | 
                      Geschützte Herkunftsbezeichnung für 
                        Qualitätsweine aus einem bestimmten Anbaugebiet | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                    
                      | Denominacíon 
                        de Origen Calificada (D.O.C.) | 
                        | 
                      Qualifizierte geschützte Herkunftsbezeichnung 
                        (zur Zeit nur für die D.O.C. Rioja) | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                    
                      | Consejo Regulador | 
                        | 
                      Unabhängiger Kontrollrat, überwacht 
                        die Einhaltung der Qualitätskriterien vom Anbau (Weinberg) 
                        bis zur Flaschenabfüllung.  | 
                    
                    
                      
  | 
                    
                    
                      |   | 
                        | 
                      Die Kontrollnummer 
                        und das Prüfsiegel 
                        des Consejo Regulador auf dem Rückenetikett oder 
                        dem Korkensiegel garantieren Ihnen die anerkannte Qualität 
                        der D.O.-Weine. |