Die Lage Riojas in einer Höhe zwischen 500 und 700
m im kühleren Norden des Landes, verbunden mit den atlantischen
Einflüssen im Westen und den wärmeren Luftströmen aus
dem Osten, geben der Region ihre besonderen Eigenschaften,
die andererseits durch das vom Ebro geschaffene Mikro-klima
beeinflußt werden, der durch sein Schwemmlandtal in
einem Felsbett aus Lehmerde und Kreide fließt.
All dies, verbunden mit der mehr als tausendjährigen
Tradition der Weinherstellung, die durch französische
Sachkenntnis im 19. Jahrhundert und in jüngster Zeit
durch die moderne Tech-nologie und Weinherstellungstechniken
vorangetrieben wurde, zusammen mit der edlen einheimischen
Rebsorte Tempranillo (59% aller angepflanzten Reben),
sind Faktoren, die es erlauben, große Weine zu erzeugen.
Rioja wurde 1991 mit dem Status Calificada belohnt in
Anerkennung der außerordentlich hohen Qualitätsnormen
und der durchweg eingeführten Kon-trollen in bezug auf
die Herkunft und die Produktion der Weine.
Es gibt hier mehr als 17.000 Weinbauern und 160 Bodegas.
die wohl junge als auch ausgebaute Weine herstellen,
in der Hauptsache Rotweine. Der Kontrollrat bestimmt
die Mindestzeiten für den Ausbau, jedoch lassen viele
Bodegas ihre Weine länger altern als dieses Minimum
für Rotweine: Crianza - eine Mindestausbauzeit von einem
Jahr in Eichenfässern zu 225 Litern mit einer gewissen
Zeit in der Flasche. Der Verkauf ist nicht vor dem dritten
Jahr möglich. Rioja gliedert sich in drei Bezirke: Rioja
Alavesa ist das kleinste Gebiet und liegt nördlich des
Ebro zwischen Haro und Logrono. Die Weine dieser Gegend
haben einen niedrigen Säure-gehalt und eine besonders
ausgeprägte Blume.
Zu den wichtigsten der insgesamt 18 Weinbaugemeinden
Alavesa zählen Laguardia, Elciego und Oyon. Das Zentrum
des Weinbaus in Rioja bildet das Gebiet Rioja Alta,
indem auch die größten Bodegas der Region anzutreffen
sind. Auf den hellbraunen, kalkhaltigen Lehmböden wird
überwiegend die Tempranillo-Traube angebaut, die dem
Rioja-Weinen Charakter und Eleganz verleiht. In der
höheren Lage mit kühlerem Klima wachsen leichte, frische
Weine von hervorragender Qualität. Das dritte Gebiet,
Rioja Baja, schließt sich in südöstlicher Richtung an
die Rioja Alta an und begleitet den Ebro Richtung Mittelmeer.
Aufgrund des wärmeren und trockeneren Klimas in Vergleich
zu den beiden anderen Bezirken, sind auch die Erträge
deutlich höher. Die Weine kennzeichnen sich durch niedrigeren
Säuregehalt und höheren Alkoholgehalt.
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